農家とお客さんを結ぶ、大田市場 part.1
春野菜の季節の季節がやってきた。
サニーレタス・グリンリーフなどは内側の部分に凍結が原因となり、トロケが発生する可能性があります。
茄子やキュウリなど果菜類(夏野菜)は寒さにより『シングロ』と呼ばれる、内側の黒ずみなどが発生する可能性があります。
その他、低温障害の影響でキャベツやブロッコリーは緑色が濃く紫がかった色に変色する可能性があります。
これらを防いでお客様のところへお届けするには、検品体制を徹底するしかありません。
さて、春メニューの作成時期に入っているお客様からよくご相談があります。
春メニューとは・・・
山菜、豆、アスパラ、新じゃが新玉ねぎ、春トマトなどなど
春の旨い食材を山菜類を中心にまとめてみました。
今回は第一弾です。
行者ニンニクにうるい
ふきのとう
タラの芽
これらは入数、サイズ指定可能です。
のびるにつくしは天婦羅や和え物に。
中国産の筍も入荷します。
山うど、米ぬかもストックしてます。
花わさび・葉わさびはお浸しに。
個人的に一番のオススメは、赤菜花、油炒め、浅漬けがオススメ。
はじかみ・谷中生姜なんかも入ってきますね!
ホワイトオニオン・ホワイトアスパラガス、春のサラダにはコレ!
桃に桜・梅の枝(赤・白あります)、こちらは後日ご紹介しますね。
上で紹介したホワイトアスパラはお買い得な輸入品もあります。
茗荷竹も春のお野菜です。
春野菜のド定番の菜の花はどんな風にご使用になってますか?
ご参考までに、私が昨年食べたもの 浅漬け・白和え・茶碗蒸しです。
辛し和えも美味しいけど、家庭でも簡単にできる浅漬けはオススメです。
熱湯に30秒ほど潜らせて浅漬けのもとに放り込むだけでできちゃいます。
買うと1パック500円位するんで自家製が良いと思います^^